Bolivie - La Paz

de Aya, 25-08-2009

La Paz et ses alentours

Arrivés à la gare routière à 7 heures du matin, nous prenons un taxi pour l’auberge que nous avions réservée (une première dans notre tour du monde !). L’auberge est un hôtel pour djeuuunes cools qui aiment la musique américaine et dont le staff est composé de punks et d’Anglaises aux cheveux décolorés. Bref, ce n’est pas forcément l’ambiance qu’on préfère mais les dortoirs sont très propres, les salles de bain aussi, le petit déjeuner est inclus et il y a du lait (une renaissance pour Antoine), et il y a le wifi gratuit. On décide donc de s’y installer.

Suite à l’attaque du  chorizo masqué, notre premier jour n’est pas très actif : je le passe au lit et Antoine à bouquiner. Le soir, nous tentons une sortie pour aller manger quelque chose de sain. Difficile à trouver ! Nous nous rabattons donc sur un libanais qui propose des soupes et des mezzés.

Dès le lendemain, nous commençons à arpenter la ville. La Paz est une cité spectaculaire à 3600 m d’altitude, au milieu d’une grande cuvette bordée par des montagnes enneigées. Les maisons à flanc de montagne ont envahi les moindres recoins des monts alentours. Résultat, les rues sont toutes en pente et une balade en ville s’apparente plutôt à une randonnée de montage ! D’autant plus qu’ici, l’air est rare et la pollution très dense.

En effet, il semble les japonais ont revendus toute leur flotte de minibus des années 60 aux boliviens. Ces minibus qui font office de bus sont plutôt adaptés aux boliviens qui sont sûrement aussi petits que les japonais, par contre, les normes environnementales de l’époque n’étant pas très exigeantes, il en résulte une pollution énorme…

Bref, nous visitons les coins et recoins de La Paz pendant deux jours. Même si la ville est sympathique par certains côtés, la circulation infernale et sa configuration même font que j’ai du mal à m’y adapter. Et mon estomac aussi.

Le 4ème jour, nous nous rendons avec une agence au site archéologique de Tiwanaku. Le site d’une civilisation du lac Titicaca qui a précédé les Incas et dont l’empire constituait le plus grand de toute l’Amérique. La visite du site est impressionnante.

Le soir, suivant notre guide, nous décidons de nous faire « le meilleur resto de La Paz », le Art Comédie. En effet, pour une fois les plats sont un peu recherchés et bons. Ça fait plaisir !

Le lendemain, nous avons réservé une visite de la ville avec une agence assez originale, La Paz On Foot, qui propose une approche culturelle, ethnologique et historique de la ville en se promenant des hauteurs d’El Alto, la ville nouvelle à majorité indigène située sur les hauts plateaux de La Paz, jusqu’au centre ville. Nous apprécions beaucoup cette journée en petit comité (nous sommes tous les deux avec une américaine et un anglais) qui nous permet de comprendre un peu mieux la ville et aussi la Bolivie.

Le jour suivant, nous avons organisé avec l’agence de l’hôtel une randonnée vers la montagne Condoriri qui fait partie de la Cordillera Real (la Cordillère Royale) : un ensemble de pics enneigés à 6000 mètres d’altitude. Notre balade ne consiste heureusement pas à escalader un de ces pics car notre condition physique serait un peu juste. D’autant plus qu’Antoine ne se remet pas trop d’un plat sans doute malheureux. Nous nous rendons jusqu’au point de départ en taxi avec notre guide puis nous entamons 6 heures de marche plutôt facile en ce qui concerne le chemin mais où l’air fait parfois défaut. Les paysages sont sublimes et nous traversons des plaines des hauts plateaux de l’Altiplano, les lacs de montagne avec comme toile de fond les pics enneigés du Condoriri (le mont à la tête de condor).

vidéo du Condoriri

Nous voyons ici les effets du réchauffement de la planète : les lacs sont à des niveaux très bas et les glaciers semblent être de plus en plus petits. La situation est alarmante suivant notre guide car ce sont ces glaciers qui fournissent de l’eau à toute la région !

Pour notre dernier jour de cette semaine passée à La Paz, nous faisons quelques petites courses, et surtout Antoine essaye en vain de remettre en ordre ses intestins, ce qui semble un petit peu compliqué… Demain, nous prendrons la route du lac Titicaca pour séjourner à l’Isla del Sol, l’île sacrée des Incas.

Aya et Buzz
Dis donc les amis, ça veut dire qu'on va pouvoir faire de gros barbeuks dans le sud ça!!! Félicitations! Bon Oliv', ne soit pas trop nostalgique, la Mongolie c'est pas mal non plus! Par contre, ça te rajeunis pas, ça te fais combien déjà? ;-)

olivier et laetitia
Salut les amis...

Pensez que j'ai grimpé le Condoriri et l'Alpamayo chico.. Il y a 10 ans déjà La photo me parle tellement que j'en suis tout emu devant mon PC.. nous on continue de s'embourgeoiser puisqu'on achete une maison de 600 m2 de terrain et de 130 m2 à Coudoux... On vous y attend à votre retour

05/11/2009 : Rotorua - Taupo
04/11/2009 : Rotorua
03/11/2009 : Mont Maunganui - Bay of Plenty
01/11/2009 : Arrivée en Nouvelle Zélande à Auckland
27/10/2009 : Fakarava
22/10/2009 : Rangiroa
20/10/2009 : Tikehau
15/10/2009 : Moorea
11/10/2009 : La magie de Rapa Nui...
06/10/2009 : 4 témoins (ou presque) pour 1 mariage franco-américain au chili !
02/10/2009 : La Serena - Vallée d'Elqui - Réserve de Humboldt
19/09/2009 : Arequipa: on y est bien resté, en effet! (traduction en Quechua de "Ary Quipey": restons ici)
26/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur le Pérou contemporain en poncho et bonnet péruvien qui démange le cuir chevelu)
02/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur la Bolivie contemporaine en suçotant des feuilles de coca)
17/09/2009 : Canon del Colca

La Paz et ses alentours - La Paz - Bolivie -