Brésil - Pantanal National Park

de Aya et Buzz, 16-07-2009

Pantanal

Arrivés à Campo Grande, nous choisissons une agence de voyage (Ecological Expediçao) pour préparer notre excursion dans le Pantanal: 400 R$ tout compris. Après une nuit en auberge de jeunesse, nous partons pour 6 heures de route jusqu'au campement de l'agence. Le campement Santa Clara est très rudimentaire. Des hamacs sont disposés à l'étage protégé par des moustiquaires (ouf!). La cuisine est préparée en dessous et la fumée de four à bois rend vite irrespirable l'étage supérieur mais chasse par la même occasion les nuées de moustiques. A côté du camp, un petit fleuve grouille de caimans, de piranhas, de moustiques et autres.

Dès le premier repas, nous comprenons qu'il va falloir composer avec les hordes d'insectes... les agressions de criquets me font presque oublier qu'ici, il n'y a pas de cafards! Le soir même, nous faisons notre première excursion: un tour en bateau avec repérage des animaux de nuit à l'aide d'une torche. Bon, nous ne sommes pas très chanceux car à part l'obscurité et la nuit, nous ne voyons rien. Ah si, les yeux des caimans qui se reflètent avec la torche... brrrr! Après une nuit un peu difficile entre l'humidité et la présence à côté de nos hamacs du plus gros ronfleur du monde (donnée confirmée par tous les voyageurs du camp), nous entamons notre deuxième journée d'activités.

La matinée commence par une pêche aux piranhas qui nous serviront de déjeuner mais qui en grande partie nous sont volés par les caimans.... L'après-midi, nous faisons une petite balade en bateau. Nous voyons des caimans, des caipibaras (le plus gros rongeur du monde), des oiseaux de toute sorte (toucans, martins pêcheurs, hérons... etc), un iguane et un lézard à queue de caiman et tête de serpent très vénimeux... brrr! Le jour suivant, nous faisons une petite balade à cheval dans la matinée: aucun intérêt à part une forte douleur au postérieur pendant 2 jours... En fin d'après-midi, quand le thermomètre redescend sous les 30 degrés, nous partons en ballade. C'est l'occasion de voir des tatous, des singes, des araras bleus... Le dernier jour, nous quittons le camp à 5h du matin à bord d'un camion 4x4. C'est très certainement l'activité la meilleure du séjour.

Nous voyons sous nos yeux éblouis des centaines d'oiseaux différents dont les tuyuyu (un des plus grands oiseaux du Pantanal dont il est le symbole), des ibis, différentes sortes de hérons, des faucons, des araras, des milliers de caimans, des iguanes, des fourmiliers, des cerfs, une araignée immense, un oncelot (sorte de gros chat sauvage), des buffles et enfin le clou du spectacle, un anaconda noir qui restera dans les annales!

vidéo de la capture de l'anaconda

vidéo 2 de l'anaconda

Dans l'après-midi, nous repartons pour Campo Grande afin de prendre un bus le soir pour Foz do Iguaçu (16H de bus).

06/11/2009 : Tongariro National Park
27/10/2009 : Fakarava
22/10/2009 : Rangiroa
20/10/2009 : Tikehau
15/10/2009 : Moorea
11/10/2009 : La magie de Rapa Nui...
06/10/2009 : 4 témoins (ou presque) pour 1 mariage franco-américain au chili !
02/10/2009 : La Serena - Vallée d'Elqui - Réserve de Humboldt
19/09/2009 : Arequipa: on y est bien resté, en effet! (traduction en Quechua de "Ary Quipey": restons ici)
26/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur le Pérou contemporain en poncho et bonnet péruvien qui démange le cuir chevelu)
02/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur la Bolivie contemporaine en suçotant des feuilles de coca)

Pantanal - Pantanal National Park - Brésil -