Polynésie française - Rangiroa

de Aya, 22-10-2009

Rangiroa

A Rangiroa, changement de décor. Cet atoll est immense : plus de 60 km de diamètre. C’est le deuxième plus grand au monde ! Rangiroa est reconnu mondialement pour ses sites de plongée. Mais le village principal n’a pas le charme de Tikehau. Ici, pas de plage et beaucoup de maisons abandonnées. Notre camping, chez Nanua, est particulièrement rudimentaire, mais c’est le seul endroit qui accepte les romanos en tente ! D’ailleurs, nous sommes les seuls dans la pension ! L’endroit est truffé de moustiques et nous devons nous enduire de produit quelque soit l’heure de la journée pour pouvoir profiter un peu de la vue sur le lagon.

Mais nous sommes ici pour plonger, et c’est ce que nous allons faire !

Avant de nous lancer, nous passons notre première journée en excursion sur le lagon. Nous nous rendons au Lagon Bleu : un lagon dans le lagon avec une très jolie plage, un endroit superbe pour se baigner et un très bon pique nique grillades. Nous expérimentons les saveurs locales : le pain coco, le poisson cru lait de coco, le mahi mahi (poisson de lagon) grillé au feu de bois. Un vrai régal !

Le lendemain, nous allons plonger. Deux plongées sur les récifs extérieurs du lagon. Une profusion de poissons de toutes sortes, de thons, de barracudas, de murènes, de tortues, de requins gris, de requins pointe blanche du récif… bref, nous en avons plein les yeux ! L’après-midi, nous croisons même un banc de 12 dauphins torsiops ( les plus grands) !

Nous ferons encore deux plongées les jours suivants. Des plongées dérivantes dans la passe de Tiputa, mondialement connue. Le courant n’est pas très fort et nous avons le temps d’admirer les requins, les bancs de napoléons, de carangues, de perches et autres. Cette fois, les dauphins se font plus téméraires et l’un d’entre eux vient carrément se planter devant moi à quelques centimètres, pendant quelques secondes avant de repartir. Incroyable !

Nous sommes ravis de nos plongées qui ont tenu toutes leurs promesses.

Par contre, nous n’apprécions que moyennement le village et sommes plutôt contents de rejoindre Fakarava qui semble plus agréable.

06/11/2009 : Tongariro National Park
05/11/2009 : Rotorua - Taupo
04/11/2009 : Rotorua
03/11/2009 : Mont Maunganui - Bay of Plenty
01/11/2009 : Arrivée en Nouvelle Zélande à Auckland
27/10/2009 : Fakarava
20/10/2009 : Tikehau
15/10/2009 : Moorea
11/10/2009 : La magie de Rapa Nui...
06/10/2009 : 4 témoins (ou presque) pour 1 mariage franco-américain au chili !
02/10/2009 : La Serena - Vallée d'Elqui - Réserve de Humboldt
19/09/2009 : Arequipa: on y est bien resté, en effet! (traduction en Quechua de "Ary Quipey": restons ici)
26/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur le Pérou contemporain en poncho et bonnet péruvien qui démange le cuir chevelu)
02/09/2009 : Les élucubrations d'Antoine (ou réflexions superficielles sur la Bolivie contemporaine en suçotant des feuilles de coca)
17/09/2009 : Canon del Colca

Rangiroa - Polynésie française -